Тренды НЕ В ТРЕНДЕ? Как изменились модные тенденции в 2025 году?
18/02/2025
Заметили ли вы, что сейчас мода очень демократична - модно и широкое и узкое, и длинное, и короткое, и нарочитая роскошь и лаконичный минимализм? Да, вырываются в лидеры иногда отдельные вещи, но в целом нет одной определенной линии, которая бы была обязательна для всех?
Заметили ли вы, что сейчас мода очень демократична - модно и широкое и узкое, и длинное, и короткое, и нарочитая роскошь и лаконичный минимализм? Да, вырываются в лидеры иногда отдельные вещи, но в целом нет одной определенной линии, которая бы была обязательна для всех?

А ведь всего лет 10-20 назад мода была более определенной, диктовала тренды, которые были обязательны для всех, кто считал себя модным и современным, а кроме того были микротренды, которые сменялись сначала два раза в год, а потом и еще чаще.

За последние 20 лет шопинг- стратегии покупателей, связанные с трендами, очень изменились, и сегодня я расскажу о том, как менялись модные предпочтения за последние десятилетия, как обстоят дела сейчас, и почему тренды вообще перестали иметь значение.
Мода 2000-2010х
Мода двухтысячных до сих пор является источником вдохновения для брендов в первую очередь благодаря своей целостности и энергетике - образы из 2000х невозможно спутать ни с чем!

В начале 2000-х был популярен стиль «секси», сейчас его еще называют «порношик» - джинсы с низкой посадкой и лосины: все максимально короткое, обтягивающее, облегающее, а так же ультранизкая талия, которая открывала нижнее белье ( вспомните любимые стринги из трех веревочек) Культовыми элементами моды двухтысячных были мини-юбки, топы с завязками, джинсы с декоративными элементами - здесь очевидно влияние кино и сериалов, актуальных в то время, таких как »Сплетницы», «Секс в Большом Городе», «Друзья".

Невозможно представить моду двухтысячных без логотипов и брендов. Например, Juicy Couture с их бархатными костюмами, Louis Vuitton с монограммами- все это, как и огромные логотипы - символы статуса в 2000е.

Потом, середина 2000-х - богемный шик, бохо, платья с цветочными принтами, широкие пояса, повязки на голову. К этому времени относятся такие бренды, как Free People и Urban Outfitters.

Моден и спортивный стиль, он стал популярным благодаря таким брендам, как Adidas и Nike, а толстовки с капюшоном, спортивные костюмы и кроссовки стали уже не одеждой для спорта, а образами для повседневной жизни - кроссовки Nike Air Force 1 и Adidas Superstar многие носили даже вне спортзала.

Аксессуары 2000х тоже знаковые - сумки через плечо, крупные солнцезащитные очки, бижутерия, в тренде украшения с именными подвесками, как у Дженнифер Лопес, Бейонсе или Керри Брэдшоу из «Секса в Большом Городе»

В 2000е мы так же впервые столкнулись с жёсткой эклектикой - например, сочетание гламура и спортивного стиля, мы миксовали кеды с платьями, мех с джинсами - сегодня эти тренды называют «ироничный гламур».

Но так же вспомним, что в 2000е впервые появляется и понятие «быстрая мода» благодаря масс-маркету, копирующему люкс - Zara, H&M. Это приводит к тому, что тренды меняются каждые полгода, а ротация вещей в бутиках масс-маркета сокращается до двух недель - каждые 2 недели в магазины дешевого и среднего сегмента приезжают новые поступления.

Мода двухтысячных была проста и понятна, были понятны «правила игры», а модная девушка или мужчина точно знали ЧТО носить, чтобы быть актуальными, а сверх этого были тренды сезона, которые кардинально менялись каждые полгода. Чтобы быть в тренде достаточно было понимать генеральную линию - что в принципе модно и «приправлять» ее быстро сменяющимися трендами.
Мода 2010-2020х
Мода в период с 2010 по 2020 годы была очень динамичной, отражая изменения в культуре, технологиях и общественных ценностях.

Среди глобальных трендов - влияние streetwear и социальных сетей, набирают популярность бренды вроде Supreme, Off-White и Yeezy. В тренде стиль, вдохновленный уличной модой - худи, кроссовки, бейсболки и оверсайз-одежда.

Вторым глобальным направлением 2010х стал тренд на упрощение.

В середине 2010-х появился тренд на простую, повседневную одежду, вдохновленную обычной жизнью: базовые футболки, джинсы и кроссовки. Все больше молодых потребителей стали выбирать самую простую и удобную одежду для ежедневных встреч с друзьями, поездок на работу и вечеринок.

Так же одним из важных направлений в моде стал минимализм: чистые линии, нейтральные цвета (белый, черный, бежевый) и простые силуэты стали популярными благодаря брендам вроде Céline (под руководством Фиби Файло) и The Row.
Мода на простую одежду привела к такому глобальному направлению в моде как унисекс. Бренды-трендсеттеры, такие как Gucci, Balenciaga и Zara начали выпускать коллекции, стирающие границы между мужской и женской модой.

Нет ничего удивительного в том, что модным стал и андрогинный стиль - одежда, которая подчеркивает нейтральность, стала популярной, особенно среди молодого поколения.

Желание носить удобную и не стесняющую движения одежду приводит к моде на оверсайз. Оверсайз-пиджаки, пальто и джинсы гармонично вписываются в общую канву десятилетия - стремление носить удобную и не стесняющую движения одежду.

Акцент на сексуальность, выпячивание своего тела, обнажение, роскошь и богатство стали выглядеть откровенно устаревшими и немодными.


Ключевыми элементами гардероба 2010-2020 становятся кроссовки (от белых Stan Smith до массивных Balenciaga Triple S), деним (джинсы с высокой талией, джинсовые куртки и комбинезоны), а так же оверсайз-пиджаки как часть тренда на oversize-одежду.


Такова была генеральная «модная» линия, но отдельно стоит отметить и влияние социальных сетей, которые диктовали быструю и яркую моду, быстрое потребление, множество постоянно меняющихся трендов. Микротренды, благодаря соцсетям, стали сменять друг друга гораздо активнее.


Стоит ли удивляться, что культовыми брендами десятилетия стали Balenciaga с Демной Гвасалией, которые умели отлично работать с социальными сетями и задали тренд на уличный стиль, а бренд Vetements к тому же популяризировал oversize?


Но мода 2010-2020 годов так же понятна, а тренды сменяются еще чаще и быстрее- благодаря влиянию социальных сетей. Модная молодежь так же, как и десятилетие назад, понимает общую генеральную «модную» линию, но вынуждена быстрее реагировать и принимать модные тренды, которые сменяют друг друга гораздо быстрее, чем десятилетие назад.

Мода 2020-2025х
Мода в период с 2020 по 2025 годы очень сильно отличается от трендов предыдущих десятилетий, не в последнюю очередь благодаря пандемии, развитию искусственного интеллекта и нейросетей.

В тренде глобально не конкретные вещи, длины и силуэты, а идеи - акцент на устойчивость и комфорт, экологичность, покупатели стали обращать внимание на природу, окружающую среду и снизились темпы активного фешн-потребления.

Но это все идеи, а как же насчет модной одежды за последние пять лет?

В тренде и 2000-е ( мода начала черпать вдохновение из начала 2000-х: низкие джинсы, яркие цвета, блестящие ткани и аксессуары в стиле Y2K), и 90-е годы ( мешковатые джинсы, футболки с графическими принтами и минимализм 90-х также вернулись в моду,) 70-е и 80-е (широкие лацканы, расклешенные брюки и яркие цвета из этих десятилетий периодически появлялись в коллекциях), и яркие цвета и смелые принты, и неоновые оттенки, и геометрические и абстрактные принты

Так что же носить? Если в тренде и широкое, и узкое, и яркое, и монохром, и оверсайз, и облегание, и олд мани, и кричащая роскошь?
ВЫВОДЫ
За последние пять лет та самая «генеральная линия» в моде изчезла, а на смену трендам пришли «коры» - Барбикор, библиотекарькор, grandpacore, mobwifecore, cottagecore, marmaidecore и еще миллион других «-core» - которые, в отличии от трендов, мелькают еще быстрее - некоторые «-core» держатся максимум пару месяцев, а то и меньше.

Итак, генеральной линии (чтобы выглядеть гарантированно модно) в 2025 нет, следовать «-core» трендам не только невозможно в силу их сверхбыстрой сменяемости ( а ведь иногда в тренде сразу несколько core-эстетик), но и в силу того, что это элементарно дорого (попробуйте в этом месяце купить полностью гардероб Барби, в следующем - дедушкин, дальше - русалки), ну а кроме того - это - огромные тонны мусора (бедная планета! Вы представьте, что люди будут менять полностью гардеробы КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?)
Так что же делать? Глобального тренда нет, за сиюминутными трендами поспеть невозможно…

Итак, следует признать, что период гонки за трендами окончен, за ними более спрятаться не получится, сейчас возник один из главных модных вопросов - КТО ТЫ? И ЧТО ПОДХОДИТ ТЕБЕ? КАКАЯ ОДЕЖДА ОТРАЖАЕТ И ТРАНСЛИРУЕТ ТЕБЯ?
На первый план выходит собственный персональный стиль, который подходит именно тебе отражает и транслирует именно тебя, и который вовсе не нужно менять раз в месяц, полгода или год.
Выводы очевидны - свой собственный стиль не только показывает твою индивидуальность, избавляет от гонки за трендами, не требует ежемесячных вложений, но и наконец-то позволяет позаботится о планете, ведь гардероб в твоем стиле можно носить не один год.

Мода 2025 - это не только о одежда, но и способ самовыражения, забота о планете и адаптация к новым реалиям.

Готовы отказаться от модной гонки за трендами и найти СВОЙ стиль?
Читать также: